Подопечные Благотворительного фонда «Дети России» стали участниками грандиозного спортивного праздника — Чемпионата мира по футболу! Трое уральцев, выступающих на «Играх победителей» — соревнованиях для детей, переживших онкозаболевания, — посетили матч Япония – Сенегал. Билеты на «Екатеринбург Арену» для мальчиков и их родителей бесплатно предоставила компания АЛРОСА.

«Ваня просто обожает футбол, знает наизусть составы сборных разных стран, поэтому для него это был настоящий подарок! — рассказывает мама Ивана Григорьева. — На матч он ездил вместе с папой, оба вернулись без голоса: поддерживали команды буквально всеми силами! Сын смог пообщаться с иностранцами, для нас это такая редкость: часто выезжать из своего поселка не получается. Это событие, которое сын точно запомнит на всю жизнь!»

Гости благотворительного фонда «Дети России» смогли рассмотреть игроков, поле и все детали матча очень близко. Все приглашенные семьи заняли места на 2 и 3 рядах ближайшей к полю трибуны «Екатеринбург Арены».

«Несмотря на то, что Мише уже 16 лет, до этого момента футбольные матчи он смотрел только по телевизору, — рассказывает мама Миши Костырь. — Первый раз сын попал на стадион и сразу на такую масштабную и важную игру — матч Чемпионата мира по футболу! Видно с трибун гораздо лучше, чем по телевизору, мяч пролетал так близко. Однажды мячик даже отправили с поля на трибуны, Миша очень старался его поймать. Не меньше впечатлений — и от болельщиков вокруг. Сын общался со всеми и принял участие в волне, которую пустили по трибунам. Спасибо большое за эйфорию, которую мы испытали!»

Не меньший восторг у всех наших болельщиков вызвал и спортивный праздник, который развернулся до и после матча. Несмотря на языковой барьер, подопечные фонда «Дети России» смогли познакомиться с десятками иностранных футбольных фанатов. Для кого-то это первое общение с зарубежными гостями, для других — долгожданная языковая и социальная практика. Долгое время из-за болезни дети были ограничены в общении и не появлялись в общественных местах.

«Эмоции зашкаливают до сих пор! — поделилась мама Артура Степанова. — Мы с Артуром приехали задолго до начала матча и, несмотря на то, что сыну не совсем удобно длительное время ходить на протезе, с удовольствием приняли участие в шествии иностранных болельщиков. Артур неплохо говорит на английском языке, поэтому легко договаривался на селфи с фанатами из разных стран. За игрой следили, можно сказать, с кромки поля: так близко находились наши места. После матча мы так же еще долго наблюдали за иностранцами, праздник заканчивать не хотелось, поэтому вновь отправились гулять по улицам города и знакомиться с зарубежными гостями!»

Футбольный праздник продолжится и сегодня. Еще несколько подопечных фонда «Дети России» смогли получить билеты на матч Швеция – Мексика в Екатеринбурге абсолютно бесплатно!