В начале февраля завершился традиционный фестиваль Мoscow Open — 2018, этап Кубка России среди мужчин. В турнире приняло участие 19 международных гроссмейстеров и 54 международных мастера. Среди участников был и стипендиат фонда «Дети России» Тимур Фахрутдинов. Он набрал 6,5 очков, занял 12-е место и значительно перевыполнил норму международного мастера.

Тимуру удалось добиться боевой ничьи с рядом именитых соперников с гораздо более высоким рейтингом и историями шахматных побед. Одним из наиболее ярких среди них является Дмитрий Кокарев, чемпион России и обладатель Еврокубка в составе «Сибири», призер Высшей лиги 2016 года. Этот результат Тимура стал очередным подтверждением того, что из детских шахмат ему пора переходить во взрослые.

«Мой воспитанник на протяжении трех состязаний показывает по-взрослому высокие результаты, — отметил тренер Тимура Сергей Журавлев. — Он поделил 2 и 3 места в серьезном турнире в Челябинске, принес нашей команде победное очко на Всемирной юношеской шахматной олимпиаде в Индии, и вот очередной успех — в Москве».

По мнению наставника, успехи Тимура стали толчком для развития уральских шахмат: сегодня этот вид спорта в регионе набирает все большую популярность. Отличным примером для начинающих юного игрока считает и Максим Шушарин, президент Челябинской областной федерации шахмат: «Игра Тимура произвела на всех нас очень сильное впечатление. Будем, при возможности, приглашать вас еще. Полезно посмотреть на то, как надо играть в шестнадцать лет».