Специалисты Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ — заведующий лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии, д. м. н. Григорий Цаур, заместитель главного врача по онкологии и гематологии, к. м. н. Лариса Фечина и заведующий отделением детской онкологии № 2 Олег Аракаев — представили на Международной конференции «Острые лейкозы» (Acute leukemias), которая в 17-й раз прошла в Мюнхене (Германия), доклад о способе выявления BCR-ABL1-подобного острого лимфобластного лейкоза у детей. Он получил награду как лучший стендовый доклад.

Для пациентов, страдающих BCR-ABL1-подобным острым лимфобластным лейкозом, характерен крайне неблагоприятный прогноз. Именно поэтому важно выявлять пациентов с BCR-ABL1-подобным острым лимфобластным лейкозом уже на ранних этапах лечения, оценивать у них динамику уменьшения опухолевого клона и, при необходимости, планировать трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

«В настоящее время выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом в нашей стране достигает 85 %, в то время как для этой уникальной группы пациентов этот показатель в два раза ниже», – отметил заведующий лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра детской онкологии и гематологи ОДКБ Григорий Цаур.

Единого стандартизованного метода выявления данной группы заболеваний не существует. В связи с этим встал вопрос, как можно охарактеризовать данную группу пациентов. Сотрудниками Областной детской клинической больницы совместно со специалистами Уральского федерального университета первого Президента России Б. Н. Ельцина был разработан метод оценки экспрессии (активности) генов методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Полученные результаты дали возможность выделить и подробно описать эту особую группу пациентов, для которой типичны уникальные генетические изменения.

«Исследование, проведенное нашими специалистами, позволяет Российской Федерации встать в один ряд с европейскими странами. Еще раз продемонстрировать свой профессионализм и достижения отечественной медицины в целом, и специалистов Свердловской области, в частности», — поделилась заместитель главного врача по онкологии и гематологии Лариса Фечина.