В последние несколько дней 6-летняя Даша вприпрыжку возвращается в палату после утренних процедур. Ее мама Евгения считает, что в новом блоке восстановительного лечения ДГКБ № 9 начинаешь выздоравливать и заряжаться прекрасным настроением еще до начала сеансов. Стены с яркими рисунками, уютная обстановка холлов и кабинетов помогает чаще улыбаться и забывать о болезни.

Чтобы добиться именно такого, почти чудодейственного, эффекта, фонд «Дети России» и УГМК с 2015 года проводили целый комплекс работ. Была установлена система управляемой галотерапии «Соляная комната». С начала 2017 года шел ремонт лечебных кабинетов, зала ЛФК, холлов, реконструкция кровли и роспись стен. Бассейн, который за всю 30-летнию историю больницы проработал всего несколько лет, в самом начале истории учреждения, также полностью переделан и обустроен.

«Сегодня началась вторая жизнь отделения восстановительного лечения», — в этом были едины и высокопоставленные гости церемонии открытия. Губернатор Евгений Куйвашев, глава городской администрации Александр Якоб, президент фонда «Дети России» и генеральный директор УГМК Андрей Козицын осмотрели обновленные кабинеты. Во всех шли занятия или процедуры. Как рассказали врачи, работа обновленного блока останавливается лишь на технические перерывы и санитарную обработку.

«Благодаря тому, что после ремонта у нас появились дополнительные возможности, мы сможем увеличить проходимость в 1,5 раза», – поделилась Елена Чернова, заведующая отделением восстановительного лечения.

Проводить не 70 000, а порядка 100 000 процедур в год — такую новую перспективу работы наметили врачи. О новых возможностях, которые теперь появились у его пациентов, с радостью рассказал и Алексей Сулимов, заведующий отделением неврологии ДГКБ № 9, главный невролог Екатеринбурга. По его словам, при борьбе с заболеваниями неврологического профиля лечит уже сама атмосфера. «А теперь появился еще и бассейн! Это дает нам колоссальные возможности для помощи детям. Ведь то, что ребенок начинает делать в воде, мы потом смело можем требовать от него и на суше», — отметил эксперт.

Дети, оглядываясь на необычных гостей в костюмах и галстуках, журналистов с телекамерами, старались как можно меньше отвлекаться от основного занятия — лечения. В зале ЛФК шла тренировка, кабинеты физиопроцедур также были заняты. В соляной комнате на мягких стульях расположились маленькие «эскимосы»: чтобы сохранить соль чистой и уберечь кожу больных от ее воздействия, ребят как можно тщательнее укутывают в специальные костюмы.

«Если честно, мы не могли дождаться открытия нового блока, — с улыбкой поделилась «хозяйка» галокамеры, Ирина Ванцева, медицинская сестра физиотерапевтического отделения. — Еще некоторое время назад к нам начали заглядывать специалисты других отделений. Говорят, что в восторге. Но на самом деле, наверное, немного завидуют».