Игры победителей — уникальные международные спортивные состязания, которые с 2010 года проводит фонд «Подари жизнь». Региональный отборочный тур для детей из Свердловской области проходил во второй раз. Организаторы — фонд «Дети России» и УГМК — собрали на спортивных площадках почти 90 детей, победивших онкологию. Они состязались в беге, плавании, пулевой стрельбе, настольном теннисе и шахматах. А еще смеялись, развлекались и веселились.

«Победив однажды, еще больше хочешь новых побед», — в этих словах Натальи Кислициной, мамы одного из участников, — общий настрой каждого ребенка и взрослого, который стал гостем большого праздника, где каждый — победитель.

 За новыми победами!

В прошлом году мы оставили эту девочку перед финальным занавесом Первых Региональных игр победителей. В обнимку с родными, с горючими-горючими слезами на глазах. 8-летняя Валерия Ярина из Нижнего Тагила, которая в прошлом году очень расстроилась из-за того, что ни разу не попала в мишень, снова приехала на игры. Ее по-прежнему крепко обнимали и поддерживали мама и папа, а на лицах всей семьи сияли улыбки.

«Видите, мы больше не плачем! — радостно сказала мама девочки. — В стрельбе мы вновь не смогли отличиться, но зато показали хороший результат в беге».

Сама же Валерия слушала разговоры родных, почти не отрываясь от нового занятия — плетения макраме, которым ее увлекли в зоне для мастер-классов. Быть первой хочется и здесь, в рукоделии. Взрослые же с улыбкой перечисляли недавние достижения: сели на три шпагата, отличники, во всех олимпиадах — победители и призеры. Как будто маленький вечный двигатель все время помогает идти к новым вершинам. Даже во время лечения малышка уверенно и настойчиво запрещала взрослым расстраиваться и сдаваться. А сейчас — какие могут быть причины для отступления?!

Спортивные арены, зона мастер-классов, «станции» питания и питьевой воды, — на каждой площадке слышался веселый смех. Дети и взрослые, встретившись в первый раз, казалось, моментально становились друзьями и понимали друг друга почти без слов. Игры сделали всех одной большой семьей.

12-летняя Аня Горбунова из Екатеринбурга, благодаря опытным педагогам «Дворца молодежи», впервые попробовала паять простые электронные устройства. Она призналась: больше любит творчество, пусть даже техническое, и танцы.

«Мы третьи с конца!» — смеясь, поделилась мама девочки.

Их главные состязания — не в спорте. Больше всего обогнать Аня и ее родные стремятся не соперников, их минуты и секунды, а упрямые сантиметры. Из-за лечения у ребенка перестал вырабатываться гормон роста. И, чтобы тянуться вверх, вслед за сверстниками, девочка каждый день делает специальные уколы. 137 сантиметров — вот главный достигнутый рекорд, который в семье Горбуновых очень надеются улучшить.

Ждем продолжения!

В этот день на пьедестал поднимались более 50 юных победителей. Почти бегом за призом за 1 место в стрельбе устремилась 11-летняя Екатерина Симанова из Первоуральска.

«Мы сегодня успели и порадоваться, и пореветь, — призналась мама девочки. — Расстроились из-за того, что отстали от лидеров в легкой атлетике».

Никогда не унывать и не опускать руки — этот урок от самой жизни Катя и ее родные усвоили на отлично. Несколько лет назад девочку доставили в онкоцентр с IV стадией рака. Две сложнейшие операции, терапия и огромное желание победить — такова история нынешнего успеха.

Ровесник Кати, Петя Кайров из поселка Верхняя Салда, после закрытия игр долго не мог поверить в свою удачу: его имя вытащили из лототрона с еще девятью фамилиями счастливчиков, которые поедут на финальные игры в Москву. Мама призналась: когда во время лечения ее юный победитель шел на процедуры, все это видели и слышали. Хлопали двери, раздавались крики, а болезненные инъекции не удавалось сделать без крепких рук медбратьев. Родные верят: протест маленького ребенка против болезни услышали где-то высоко-высоко. И помогли. А в награду за пройденные испытания семье с тремя детьми дали еще двоих.

Завершилось награждение, участники разъехались по домам. История Вторых Региональных игр победителей закончилась, кажется, на самом интересном месте.

«Мы будем очень ждать продолжения!» — с улыбками «крикнули» вслед, через звонки, письма, СМС наши участники. Разве можно отказать победителям!? Итак, продолжение следует!